lunedì 31 gennaio 2011



TORTA X IL MIO AMORE!

il mio maritino.. ieri ha compiuto 29 anni.. un po' troppi x lui... mi ha chiesto una crostata con frutta.. poi una torta con crema.. e in fine ho fatto questa.. una torta con crema e frutta... semplice e veloce...

pan di spagna:
8 uova intere
100g di fecola di patate
100g di farina
200g di zucchero
un pizzico di sale, e per chi lo vuole una bustina di vanillina.

Per la preparazione del pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate ; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto

Unite gli albumi montati ai tuorli montati e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme (volendo la vanillina), versandole nel composto.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda apribile, versate l'impasto e infornate a 180 gradi x circa 35/40 minuti dipende anche dal forno.

PER LA CREMA:
750g di mascarpone
2 o 3 uova
6 o 7 cucchiai grandi di zucchero (poi assaggiate e casomai aggiungetene un po')
mischiate il tutto (io metto un pochino di latte x ammorbidire il mascarpone e viene meglio a mescolare)

ho tagliato il pan di spagna in 3 dischi perché è venuto altro ho farcito con la crema e ho decorato con la frutta e i biscotti TOGO (quelli economici) e sopra la gelatina x dolci trasparente. E' stata assaggiata da alcuni chef dove lavora mio marito.. ed hanno apprezzato molto.. :D



venerdì 21 gennaio 2011


PURUNA CHE SPINACI!

scusate per il titolo un po' rozzo, ma in italiano non so come si chiamano anche perché non né ho visti in giro.. questi li facciamo noi nel mio piccolo paese...
puruna è plurale, sono simili ai calzoni ma con una pasta tipo sfoglia.
Non sono difficili da fare ma credetemi sono molto buoni, si preparano con... 1k di farina, 1 cubetto di lievito di birra piccolo ( in questa ricetta la levitazione non è importante perché non serve molto quindi anche se avete la meta' di cubetto piccolo di lievito può' andare bene) sale quanto basta, 1 limone spremuto (ma io né consiglio meta' perché si sente molto) un bicchiere di vino rosso, mezzo cucchiaino di bicarbonato, un pizzico di zucchero. si impasta come il pane non si fa lievitare, si prende un po' di pasta e si passa dalla nonna papera oppure con il mattarello (ma ci vuole molta energia) con invece nonna papera(quella per stirare la pasta di casa) stirare la pasta come se doveste fare la pasta in casa (messa a 2) poi prendete un po di pasta stesa circa 30 cm la precisione non importa più corta e la pasta stesa più piccolo verra', attorccigliate la pasta stesa e (cospargete di olio sopra con la mano) tipo tagliatelle mettete da parte e preparate le altre poi in fine con il mattarello formate una pizzetta e mettete dentro gli spinaci conditi con sale pepe nero un filo d'olio ( noi mettiamo anche olive nere, e salsiccia a pezzettini) (va bene anche la pancetta, prosciutto cotto mozzarella) a vostro piacere non dovete seguire la mia ricetta, la potete personalizzare, infornare a 200g per circa mezzora fino a quando non saranno cotte sotto e sopra, sembra difficile ma non lo è, quando stirate la pasta mettete l'olio prima di arrotolarla, in alternativa, potete farle tipo calzone il lavoro sarà di meno, ( il risultato sarà' diverso la pasta stesa e poi attorccigliata tipo tagliatelle.. da un effetto alla pasta tipo pasta sfoglia ed è più croccante e più rustica sono molto buoni e facili da fare, se non avete capito qualche passaggio io sono qua'!



CAVOLFIORI CON BESCHIAMELLA sono molto buoni e semplici, vi chiedo scusa se non ho pubblicato la foto con la ricetta già finita (cucinata) ma tra una cosa e l'altra mi son dimenticata a fare la foto prima di mangiarli ahahah, scusate,
allora PRENDETE DEI CAVOLFIORI (CHE DA NOI SI CHIAMANO BROCCOLI) MI CONFONDO SEMPRE CON QUELLI VERDI MA PER PRECISARE QUESTI SONO QUELLI BIANCHI, LA QUANTITÀ DI PRECISO NON SO, MA 2 PEZZI NON TROPPO PICCOLI BASTANO, POI DIPENDE DALLE PERSONE.. LI PULITE, TAGLIATE E METTETE A CUOCERE IN ACQUA, COME SI FA DI SOLITO, NEL FRATTEMPO PREPARATE LA BESCIAMELLA COME LA SAPETE FARE VOI QUANDO I CAVOLFIORI SARANNO PRONTI MA NON TROPPO COTTI (5 MINUTI PRIMA CHE SIA COTTI ) METTETELI IN UNA TEGLIA INSIEME ALLA BESCIAMELLA METTETE SOPRA IL FORMAGGIO GRATTUGIATO E INFORNATE GIUSTO IL TEMPO CHE SI FORMI LA CROSTICINA SOPRA, OVVIO CHE C'è IL SALE UN PO' DI PEPE NERO ED ALTRI INGREDIENTI CHE NON SCRIVO PENSO CHE LA BESCIAMELLA SIA FACILE DA FARE. SPERO CHE VI PIACCIONO!

domenica 16 gennaio 2011


LO STRUDEL DI TROTTOLINA!



e si.. questa e la mia ricetta, presa dalla mia cucina, una ricetta nuova per me e un po' particolare, gli ingredienti sono: 1 rotolo di pasta sfoglia fresca (ma va bene anche quella surgelata) 2 mele medie gialle, 1 pera, 1oo grammi di pistacchi e arachidi (50g piu' 50g), 10 cucchiaini da caffè di zucchero, cioccolato a pezzetti(io ho messo quello al latte) 4/5 cucchiai di vermut bianco, cannella, ho tritato i pistacchi con gli arachidi finemente con il coltello (perché non ho il mixer) e li ho mischiati insieme ai cubetti di mele e la pera che avevo tagliati prima poi ho aggiunto il vermut, lo zucchero e la cannella, ho mescolato e ho messo tutto nella sfoglia ho arrotolato e infornato per circa mezzora, ha un sapore molto forte secondo me starebbe bene in una vetrina per dolci svedesi ahah, io ho aggiunto mezzo limone e mezzo arancio grattugiato, ma meglio non metterli danno un buon profumo alla sfoglia ma il sapore è forte. spero che il mio nuovo dolce vi piaccia.. forse non ha tutti ma nella vita ci vuole anche un po' di invenzione ;-)

BUONDI'! ECCOLA LE MIE RICETTE PREFERITE.... I MIEI AMORI! UN ABBRACCIO A TUTTI VOI DALLA CASA DELLA TROTTOLINA ;-)